Из какого материала сделать мангал. Мангал своими руками: мастер-класс, проекты для дома и дачи своими руками (105 фото)
Барбекю на свежем воздухе - возможность провести время в тёплой компании семьи и друзей и порадовать близких разнообразными блюдами из мяса и овощей на углях.
Модель печи барбекю зависит от частоты использования и места его установки. Обладатели частного дома возводят каменную печь в своём саду. Такой вариант может служить даже летней кухней.
Любители выехать на природу выбирают мобильные устройства для пикника. Для шашлыка на свежем воздухе отлично подойдут барбекю из металла.
Самодельные барбекю из металла
Металлические печи в домашних условиях изготавливают стационарными , складными или разборными . Стационарную печь дополнительно оборудуют полками, складные и разборные модели удобно положить в багажник автомобиля и выехать на природу.
Барбекю из металла несложно сделать самостоятельно, определившись с условиями его использования.
Преимущества металлических изделий
У металлических изделий имеется ряд преимуществ перед вариантами из других материалов:
- мобильная сборная или складывающаяся конструкция;
- демократичность печи — возможность использования подручных материалов;
- лёгкость в обслуживании , компактность при хранении;
- способность удерживать тепло ;
- прочность .
Недостатки
Стоит отметить и недостатки металлических барбекю:
- При хранении на открытом воздухе или в помещении с высокой влажностью изделие подвергается коррозии .
- Печи не предназначены для установки в помещениях .
- Боковые стенки и дно барбекю быстро прогорят , если его изготовить листа металла толщиной 1—2 мм .
Как изготовить барбекю своими руками? Проект изделия и чертеж
Барбекю в домашних условиях можно изготовить:
- из листовой стали толщиной 3 мм ;
- из металлической бочки (рекомендуется использовать бочку от пищевых продуктов);
- из газового баллона ;
- из барабана от стиральной машины .
Независимо от предполагаемого материала изготовления, сначала продумывают проект изделия. Удобно работать с нарисованным эскизом .
Фото 1. Для примера - самый простой чертеж барбекю из металла.
Хозяин определяется с размерами печи. Параметры определяются исходя из того количества пищи, которое планируется готовить. Ориентируются на удобство и правильность приготовления продуктов.
Справка. Для домашнего использования подходят барбекю шириной 30—100 см и глубиной 15—20 см . Например, на десять шампуров оптимальная ширина печи — 100 см .
Схема изготовления составляется самостоятельно или берётся готовая из интернета. На чертеже указывают размеры деталей, чтобы не отвлекаться на измерения в процессе работы.
Выбор материала
Лучше всего для изготовления печи подходит листовая сталь . Но проще сделать её из материалов, уже имеющих нужную форму. Предметы, напоминающие по форме барбекю, — это бочка или баллон от пропана.
Барбекю из металлической бочки или баллона. Фото
Бывшие в использовании бочка или баллон сначала подвергаются обработке. Их предварительно «прожаривают» для удаления вредных веществ , очищают от краски.
Фото 2. Бочка разрезается пополам, из соображений безопасности острые края загибаются и сглаживаются.
Фото 3. С ограждениями из оцинкованного металла и приваренной ручкой бывшая бочка уже немного похожа на барбекю.
Фото 4. Полки из деревянных досок придают конструкции законченный вид, барбекю готово к использованию.
Необходимые инструменты
Для такого варианта изготовления понадобится:
- сварочный аппарат (при неумении пользоваться сваркой детали скрепляют болтами);
- дрель ;
- болгарка, электрический лобзик ;
- болты, ключи, шуруповёрт ;
- металлические уголки, крепежи, петли ;
- рулетка, угольник ;
- металлическая бочка или баллон .
Для защиты от травм во время работы используют маску, очки, перчатки .
Этапы изготовления
- Бочку разрезают пополам.
- Сооружают подставку для удобства дальнейшей работы. Подставка будет служить ножками для барбекю. Для этого берут трубы диаметром не более 50 мм и арматуру. Высоту ножек подбирают индивидуально. Размеры подставки рассчитывают в соответствии с параметрами подставки.
- Зачищают срезы от неровностей и обрамляют их металлическими уголками.
- Прикрепляют решётку , на которой непосредственно будет происходить приготовление пищи.
- Вторая половина бочки будет служить крышкой. К ней приваривают заранее заготовленные накладки , прикручивают петли и соединяют обе половины. На крышку прикрепляют деревянную ручку .
- На подставку прикрепляют деревянную или металлическую столешницу .
- Обжигают печь с внутренней стороны. Для этого наливают 0,5—1 л солярки , поджигают и ждут, пока огонь полностью прогорит. После остывания отмывают барбекю от сажи, сушат. Последним этапом будет покрытие готового изделия термостойкой краской.
Важно! Вентиляционные отверстия просверливают на нижней части барбекю на расстоянии не более 5 см , начинают и заканчивают сверлить в 2 см от торцевой стенки.
Вам также будет интересно:
Барбекю из листа металла. Схема и размеры
Для сооружения печи из листовой стали понадобятся инструменты , указанные выше. Вместо бочки или баллона, берут лист металла.
Фото 5. Примерная схема - из листа металла предстоит вырезать такие детали.
- Переносят ранее сделанный чертёж с листа бумаги на металл. При помощи болгарки вырезают детали боковых пластин, крышки и днища.
- Края деталей привариваются сварочным аппаратом. Дрелью делается перфорация на боковых стенках. Расстояние между отверстиями делают не более 50 мм .
- При помощи петель прикрепляется крышка .
- Ножки монтируют из металлических уголков. При желании к ним приваривают столешницу .
- Прикрепляют решётку для жарки и делают надрезы для шампуров.
Аналогично делают разборные модели, только вместо сварки используют болты.
Фото 6. Распиливать лист стали с помощью болгарки следует предельно аккуратно. Для того, чтобы линия распила была ровной, можно использовать другую металлическую полосу.
Как расположить мангал на участке?
Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха . Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.
Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог .
Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким , особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.
Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения получения максимально ярких вкусовых качеств и гастрономических изысков. В процессе приготовления приходится работать с открытым огнем и раскаленным металлом. От того, насколько удобно и комфортно повару при работе на мангале или барбекюшнице, зависит половина успеха в приготовлении блюда.
Поэтому в большей части ценители барбекю предпочитают делать жаровни и печи своими руками, на основании своих представлений о конструкции и процессе.
Каким должен быть мангал или печь барбекю
Существует только несколько подходов в выборе конструкции печки барбекю:
- Подсмотреть интересную идею у друзей, знакомых, людей, умеющих строить и делать металлические печи своими руками;
- Придумать и собрать из металла свою эксклюзивную жаровню барбекю, наиболее удобную с вашей точки зрения;
- Скопировать понравившуюся конструкцию барбекю руками по фото из металла известного производителя, попытаться усовершенствовать и додумать ее самому.
Важно! В любом случае копировать и брать за основу можно только реальные конструкции, а не дизайнерские «прожекты». Как бы красиво ни выглядели эффектные и замысловатые печки для барбекю, их практичность еще стоит проверять и доказывать.
Металл идеально подходит для всевозможных печей, грилей, жаровен. Конструкция из стали или чугуна быстро прогревается, что позволяет не терять тепло на прогрев кирпичного или каменного корпуса. Печь из металла можно сделать передвижной, переносной или даже мобильной раскладной, если потребуется.
Требования к металлической конструкции жаровни барбекю
Вариантов и схем, всевозможных конструкций барбекю из металла существует достаточно большое количество, не все они одинаково удобны и безопасны. Чтобы не попасть впросак и слепо не копировать чужие ошибки,потребуется учесть следующее:
- Барбекю, как и мангал, относится к печам с открытой камерой сгорания, дымоотводы и трубы для отведения продуктов используются крайне редко. Но если все же у вас появится желание дополнить легкую конструкцию печи высокой вытяжкой, как на фото, нужно будет дополнительно предусмотреть крепление к грунту или основанию. В противном случае не избежать опрокидывания;
- Для изготовления используем металлические листы и профиль толщиной металла не менее 1,5-2 мм. Более тонкий металл при многократном нагреве деформируется и прогорает;
- Не все жаровни барбекю могут эффективно сжигать уголь и древесный брикет, поэтому при выборе чертежа будущей печки из металла стоит подумать, как правильно держать температуру и поддерживать тление углей.
Совет! Не стоит покупать или пытаться копировать модели барбекю - печей, украшенных большим количеством резных и наварных декоративных деталей из металла.
Как бы ни старался повар аккуратно работать с печкой, в процессе приготовления к металлической поверхности прилипает слой сажи и жира, которые нужно будет чистить и удалять своими руками. Кроме того, по-настоящему удачные конструкции жаровни редко изготавливают в «подарочном» оформлении, это скорее правило, нежели исключение.
Как выбрать печь барбекю
Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.
Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала
Принципиальных отличий два.
Во-первых , несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.
Во-вторых , в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.
Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.
Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.
Конструкция жаровни барбекю
Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.
Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.
В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям. Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:
- В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего - на 4-5 см ниже края емкости;
- Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
- Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.
К сведению! Чтобы избежать ожогов, боковые поверхности прямоугольных барбекюшниц зачастую облицовывают экранами из металла.
В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.
Проекты постройки печи барбекю из металла
Изготовление жаровни барбекю из металла технически не сильно отличается от постройки мангала, газового гриля или коптильной камеры. Успех мероприятия зависит только от вашего умения работать с листовым металлом, главное — насколько удачно был выбран проект будущей печи барбекю.
В классическом виде, с круглой чашей жаровни из металла строятся довольно редко, причиной тому сложность и дороговизна изготовления емкости под угли. Среди самодельных конструкций чаще всего встречаются универсальные варианты, включающие в себя элементы мангала, гриля и барбекю.
Самодельная жаровня барбекю с мангалом в одном устройстве
Конструктивно такая система представляет собой четырехугольный короб, сваренный из листового металла. Такую конструкцию можно хранить в разобранном виде, при необходимости собирать и устанавливать в домашних условиях или на пикнике. Особенностью подобной жаровни барбекю из металла является:
- Необычная, уширяющаяся книзу форма корпуса позволяет эффективно использовать угли, не допуская образования «дыр» и прогаров в слое перегоревших дров;
- Днище барбекюшницы имеет двойное дно, что позволяет поддерживать стабильную температуру жарового слоя, без риска просыпания углей на грунт или ноги повара;
- Форма и способ крепления съемных опор гарантируют высокую устойчивость конструкции в любых ситуациях и на любом грунте.
К сведению! Приведенная схема самодельной барбекю из металла может считаться наилучшей из всех, доступных в сети.
Чтобы правильно использовать все возможности жаровни, в дополнение к самой печи потребуется изготовить комплект из нескольких съемных решеток, обеспечивающих возможность жарить продукты на разной высоте от раскаленных углей.
Конструкция жаровни из металла собирается сваркой из заранее вырезанных по форме и размеру боковых стенок и уголкового крепежа, как на фото.
В углах донной части привариваются крепления для опор. Само дно жаровни выполняется сплошным, без отверстий. На днище укладывается перфорированное фальшдно. Подвод воздуха осуществляется через боковую щель и отверстия в фальшдне.
Перекрывая щель, можно добиваться необходимой теплопроизводительности жаровни, и тем самым не «сжигать» продукты и готовить на медленном огне. Просечки металла на краях позволяют устанавливать шампуры или целый вертел.
Сама конструкция из металла быстро разбирается, легко чистится, и при необходимости может быть упакована в коробок 900х600х400 мм.
Мобильные варианты печей барбекю
Для пикников можно использовать более простой и легкий вариант барбекю, представленный на чертежах. В зависимости от индивидуальных предпочтений коробку из металла можно изготовить на высоких, почти метровых опорах или на небольших, длиной в 110 мм «карандашах».
В обоих случаях корпус печи изготавливается из листового металла толщиной не менее 2,5 мм. Для конструкции, рассчитанной на домашнее использование, жесткость опор можно усилить поперечными рейками из металла, после чего появится возможность установки колес.
Зачастую гурманы и ценители блюд из запеченного на углях мяса и рыб предпочитают классический вариант конструкции барбекю на газогенераторе. В этом случае для изготовления газового генератора потребуется тонкостенная стальная труба, высотой 50-70 см и диаметром 150-200 мм. Чашку жаровни можно установить на блоки, но чаще всего конструкцию жаровни барбекю вмонтируют в центр стола.
Самым простым вариантом конструкции барбекюшницы из металла может стать обычный стальной противень с высокими стенками. Достаточно прорезать боковые отверстия и установить его на небольшую опорную рамку. Раскаленные угли разжигаются в отдельной емкости, засыпаются в противень, накрываются решеткой, и жаровня готова.
Особым шиком считается круглая чашевидная конструкция барбекю, устанавливаемая в керамическом коконе из обожженной огнеупорной глины. Внутрь глиняной емкости загружается раскаленный уголь, устанавливается жаровня, решетка и выкладываются слоями мясо и овощи. Такую конструкцию можно переносить и перевозить, но чаще всего из-за большого веса ее используют только в домашних условиях.
Заключение
Кроме угольных вариантов жаровен, можно изготовить своими руками печку с электрическим или газовым подогревом. Очевидно, что настоящему гурману такой способ запекания явно не подойдет, но зато готовить барбекю можно даже в условиях квартиры или балкона, без риска возникновения пожара или задымления.
Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.
Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года
Размер мангала из металла
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Мастерим стационарные модели
Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.
Способ первый: с минимумом сварных швов
Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.
Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит . Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.
Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.
Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур
Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.
Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.
Способ второй: сварки много
Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.
Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.
Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте
Способ третий: на каркасе из уголков
От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:
- свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
- к нему привариваете дно, и после — стенки.
Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.
Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: . Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.
Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на .
Разборной мангал из металла своими руками
Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.
Они есть нескольких видов:
- раскладные;
- сборные.
Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без
Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.
Мангал в чемоданчике — хорошая идея (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.
Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.
Еще один мангал, который можно уложить в чемодан (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.
Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.
Разборные мангалы
От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.
Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.
Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.
Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.
Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.
Разборный мангал на кованых ножках (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.
Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут
Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.
Чем покрасить мангал из металла
Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:
- термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
- эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
- термостойкая эмаль (краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
- эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.
Если хотите чтобы . Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.
Чертежи
И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.
Чертеж разборного мангала
Можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?
Преимущества металлических мангалов
Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью - в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?
В большинстве случаев - определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность - это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами - а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.
Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.
- Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
- Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег - по крайней мере, за счет финишной отделки - траты на металл будут мизерными.
- Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали - это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
- Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.
Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться - и такую конструкцию можно превратить в шедевр.
Варианты конструкций
Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:
- оптимальные габариты;
- условия эксплуатации;
- расположение;
- режим эксплуатации.
Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.
Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей - читайте следующие статьи:
Различные стальные приспособления можно использовать и для декора - например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.
Изготовление стационарной жаровни
Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?
Нужно подготовить:
Проектирование
При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты - это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.
- Ширина - 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
- Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
- Глубина - 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
- Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.
Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.
Конструирование жаровни
Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый - это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая - нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.
Таким образом, работа осуществляется следующим образом.
- На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
- Оптимальное место для воздуховодов - боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий - 10–15 мм.
- По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше - через каждые 10 см.
- Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно - достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
- К углам мангала привариваются ножки.
На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.
Вытяжка для мангала
Отдельно стоит рассмотреть . Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.
Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.
Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.
Особенности изготовления разборной конструкции
Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.
- Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
- В стенках делаются воздуховоды.
- По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
- На кромках делаются отверстия для крепежа.
- Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант - использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.
Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично - стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.
Как сделать походный вариант мангала?
Складной мангал своими руками делается следующим образом.
При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.
Для приготовления шашлыков на природе большинство людей выбирают металлический мангал. Секрет его популярности кроется в конструкции - надёжной и простой. Именно поэтому конструкция из металла можно легко сделать своими руками. Главное, сначала изучить виды этого изделия, выбрать подходящий тип и выполнить его чертёж.
Описание металлического мангала с положительной и отрицательной сторон
Конструкция самодельного металлического мангала состоит из металлического короба, стальных уголков, прутков и труб. Поэтому неудивительно, что у неё обнаруживают следующие преимущества:
- низкая стоимость (затраты на приобретение деталей гораздо ниже финансовых издержек на покупку готового изделия);
- необременительное строительство, ведь металлические детали относительно легко собрать в единую конструкцию с помощью сварочного аппарата;
- возможность установки в любом месте, так как изделие не отличается большим весом и может быть переносным;
- долгий срок службы, обусловленный значительной толщиной и прочностью листового металла.
Но наряду с достоинствами у него отмечают и недостатки:
- прогорание стенок после длительной эксплуатации;
- деформирование корпуса в случае перегрева;
- подверженность коррозии, которая появляется как результат воздействия осадков.
Разновидности мангалов из металла
Металлический мангал бывает:
- тяжёлым стационарным (если облицован камнем и стоит на кирпичном фундаменте под крышей беседки);
- лёгким переносным (представляет собой пять соединяемых друг с другом металлических рамок, на которые укладывают шампуры, и используется на пикниках).
Рассматривая толщину стенок, выделяют следующие виды изделия:
- тонкостенный - переносной вариант с небольшим весом, в который можно подкладывать только готовые угли;
- толстостенный - стационарное изделие, сделанное из стали толщиной 4–5 мм, и поэтому служащее много лет.
Варианты на фото
К торцевым зонам мангала прикреплены крючки, на которые можно повесить столовые приборы Решётка, прикреплённая к ножкам, может послужить полочкой для тарелки На полки мангала ставят тарелки Держась за ручки, мангал удобно переносить с места на место Мангал с крышей можно использовать даже в дождливую погоду Мангал стоит на невысоких ножках и оснащён ручками Переносной мангал - вариант для проведения пикников Даже мангал можно превратить в нечто оригинальное Кованые элементы делают мангал красивым сооружением Решётку под мангалом и полку можно использовать для размещения тарелок и столовых приборов
Составление чертежей и определение размеров
В схематическом изображении мангала, выполненном на листе в клетку, важно отметить, какой будет длина ножек. Их высота должна быть равна как минимум 5 см. В противном случае жар от углей подожжёт траву.
Высота 5 см допустима только для ножек переносных конструкций. Стационарные конструкции лучше ставить на длинные опоры, чтобы жарить шашлык было удобно.
На этапе составления чертежа важно определиться с размером. Для этого надо учитывать, на какое количество человек потребуется готовить шашлык. Семье с ребёнком достаточно изделия на 6 шампуров. Раз между инструментами для приготовления мяса принято оставлять 5 см свободного пространства, получается, что минимальная длина мангала - 30 см (6*5=30).
Располагать шампуры вплотную друг к другу нельзя, поскольку их будет сложно переворачивать. Оставлять между инструментами большое расстояние - тоже ни к чему, так как это значительно увеличивает расход топлива.
Стандартная ширина металлического мангала - 25 см. Этот размер обусловливается длиной инструментов для приготовления мяса и может быть увеличен до 30 см. А вот глубину мангала предопределяет количество жара, которое требуется накопить, чтобы прожарить мясо. Кроме этого, учитывается, что между шашлыками на шампурах и раскалёнными углями должно быть 10 см свободного пространства.
Дырочки для проветривания дна мангала полагается создавать на расстоянии 6 см друг от друга и на высоте 7 см от низа изделия. Бортики делают высотой от 13 до 25 см. Если уменьшить этот параметр, то мясо будет не жариться, а превращаться в угли. А увеличение высоты приведёт к тому, что шашлык останется сырым.
Поиск подходящего строительного сырья
Для сооружения стационарного мангала советуют брать листовой металл толщиной 3 мм. А переносное изделие разрешается собирать из более тонких металлических деталей. Сталь толщиной 1 мм прослужит 3 года, а сырьё, которое плотнее буквально на 1 мм, истончиться в некоторых местах только после 5 лет эксплуатации.
Самым ненадёжным материалом для сооружения мангала считается жесть толщиной 1 мм, а самым прочным - двухмиллиметровая нержавеющая сталь, способная прослужить 12 лет.
Мангал из нержавеющей стали собран из дна, четырёх стенок и уголков
Для сооружения из листа нержавейки можно воспользоваться следующим чертежом, где каждый элемент конструкции рассмотрен по отдельности.
В чертеже обозначены не только размеры, но и требования к перфорации стенок мангала
Ножки мангала можно сделать из водопроводных или газовых труб. Для изготовления опор изделия годится даже арматура и металлический профиль.
Перечень материалов и инструментов
Мангал для большой компании собирают из таких деталей, как:
- 2 металлических листа размером 100х25 см;
- 2 металлических листа форматом 29х18 см;
- лист металла 100х30 см;
- 4 трубы из стали.
Все детали, кроме труб, можно заменить большим металлическим полотном.
Сделав на нём четыре разреза, можно легко собрать конструкцию без создания множества сварных швов. Правда, для выполнения этой задачи годится только металл толщиной 2 или 3 мм. Более плотное сырьё использовать нельзя, поскольку его не получится согнуть.
Чтобы сделать из перечисленных материалов мангал, потребуются инструменты:
- дрель со сверлом по металлу;
- аппарат для сварки;
- измерительная лента;
- угольник;
- маркер и линейка;
- пила для резки металлических деталей.
Руководство по сооружению металлического мангала своими руками
Мангал из металлического листа толщиной 2–3 мм создаётся в несколько действий:
- На листке металла при помощи маркера и линейки делают разметку дна, двух боковых и двух торцевых сторон изделия.
- По проведённым линиям вырезают крестообразную конструкцию.
- Полученную форму сгибают по линиям кромок, формируя при помощи уголка «ящик».
Лист толщиной 2–3 мм сгибается в четырёх местах по проведённым линиям
- Края конструкции приваривают друг к другу.
В результате работы сваркой получается 4 шва
- В «ящике» дрелью проделывают дырочки для поступления воздуха.
- К конструкции приваривают 4 ножки.
В дне мангала проделывают 4 ряда дырочек, трубы приваривают к углам конструкции
- Изделие со стороны торцевых стенок оснащают ручками из металлических прутьев.
Необходимость отделки изделия
Любая конструкция из металла нуждается в обработке, предохраняющей её от ржавления. Мангал, покрытый специальный составом, прослужит долгие годы и будет выглядеть привлекательно.
Обычно в качестве средства против коррозии используют краску в виде аэрозоля. К красящему составу для металла предъявляется несколько требований: невосприимчивость и к жару, и к холоду, а также отсутствие в составе вредных веществ, способных испаряться при воздействии высокой температуры. Этими свойствами обладают порошковые термоустойчивые краски, органические эмали с добавлением кремния и обычные термостойкие краски.
Металлический мангал разумнее окрашивать в чёрный цвет. Использовать эмульсию другого оттенка нецелесообразно, так как на изделии, покрытом светлой краской, будет отчётливо видна осевшая сажа - неизбежное последствие эксплуатации.
Наносить краску полагается только на лицевую поверхность мангала. Во внутренней обработке изделия смысла нет, поскольку от непосредственного взаимодействия с огнём эмульсия слезет со стенок.
Видео: ошибки при сооружении конструкции из металла
Чертежи и нюансы изготовления складного мангала
Наиболее удачный вариант складного мангала - чемоданчик шириной 6 см, длиной 50 см и высотой 30 см (без учёта ножек). Хотя при желании размеры можно подобрать индивидуально.
Чемодан превращается в мангал после открытия крышки и установки ножек
Перед изготовлением требуется составить чертёж. В нём необходимо указать размеры крышки, дна и торцевых зон мангала-трансформера.
Для крышки конструкции выбран размер 65×40 см, а для дна - 42×21 см
Сооружение подразумевает выполнение определённых действий:
- Из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»).
Форму с отогнутыми кромками сваривают таким образом, чтобы получился поднос
- Аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой - треугольные или круглые.
- Боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу.
- Идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.
- Снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра.
Чтобы сделать такие ножки, понадобится не 4, а 6 труб
- Чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой.
- На боковую полку днища крепится рукоятка для переноски очага.
Ножки полагается убирать внутрь чемоданчика
Ножки можно сделать несъёмными. Для этого к нижней части «дипломата» надо приварить отрезки труб, протянув через их просветы прут и придав ему форму буквы П. При переноске мангала ножки складывают на корпусе чемоданчика, а при монтаже конструкции они откидываютсяподнимаются и вставляются в землю.
Видео: как мангал превращается в чемоданчик
Посмотрев фото мангалов, сделанных самостоятельно, и изучив инструкции по их изготовлению, можно почерпнуть вдохновение. Чтобы взяться за интересное дело, которое в дальнейшем позволит наслаждаться запахом мяса, нужно запастись лишь листом металла и инструментами.