Рецепты настоек из черной и красной смородины. Рецепт самогона из смородины
Смородина, как и большинство ягод, которые мы употребляем в пищу, содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее употребление рекомендовано не только в свежем виде и в варенье, но и в настойках. Напитки могут основываться как на водке, так и на спирту.
Настойки, которые улучшают здоровье
Перед ознакомлением с рецептами, стоит понимать, что после приготовления, вы получаете в первую очередь не алкогольный напиток, а средство для профилактики и лечения определенного рода заболеваний. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, можно отнести к главному заболеванию, с которым сможет справиться целебное питье, приготовленное на основе черной смородины.
В домашних условиях для приготовления необходимо использовать исключительно спелые ягоды. Также вам понадобится водка или спирт. Выбор того или иного компонента будет зависеть исключительно от вашего желания.
Рецепты с использованием водки
Рецепт?1
Домашняя настойка из смородины и водки готовится следующим образом (готовим в 3-х литровой банке):
- ягоды тщательно промываются, вода должна стечь полностью;
- в удобной посуде смородина растирается, после чего добавляется сахар (1 кг черной смородины = 400 гр сахара);
- перетертая с сахаром смородина засыпается в 3-х литровую банку? до половины, после этого заливается водка;
- в банку также рекомендуется положить несколько листочков смородины, после этого банка плотно закрывается и ставится в темное прохладное место.
В таком виде состав выстаивается две недели. В этот промежуток времени банка периодически встряхивается. По истечении двух недель, жидкость фильтруется и разливается по бутылкам.
Рецепт?2
По второму рецепту домашняя настойка отличается лишь способом приготовления:
Настаиваем также 2 недели периодически встряхивая. Перед разливкой по бутылкам специалисты рекомендуют произвести более тщательную фильтрацию.
Рецепты с использованием спирта
В описанных выше рецептах, мы использовали водку и сахар. Эти компоненты позволяют создать в домашних условиях?мягкий?, сладкий напиток. Взяв за основу спирт, можно получить более крепкий напиток. Благодаря аромату черной смородины, крепость будет практически неощутима.
Рецепт?1
Приготовление настойки в домашних условиях с использованием спирта:
- ягоды смородины промываются под проточной водой и высушиваются;
- в 3-х литровую банку ягоды засыпаются чуть больше половины (черная смородина в данном случае не перетирается);
- заливаете спирт 75 0 .
Банка закрывается и ставится в прохладное место. Выдерживать настойку достаточно одну неделю, это вызвано большим градусом спирта, в сравнении с водкой.
Рецепт?2
Можно также и при добавлении сахара. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
При использовании этого рецепта есть прекрасная возможность отрегулировать крепость полученной настойки.
Чем полезна настойка, приготовленная дома
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В, С, Р;
- каротин.
Употребив в пищу 100 гр ягод, вы сполна насыщаете свой организм эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Учитывая такой состав, наши предки стали активно использовать этот дар природы в профилактических и лечебных целях. Для этого они стали ее настаивать на самогоне, водке или спирте.
Настойка, правильно приготовленная в домашних условиях, сможет стать прекрасным профилактическим средством при болезни Альцгеймера, при первых признаках сахарного диабета, при зарождении злокачественных образований, при нарушениях работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя настойку, вы сможете улучшить память и зрение.
Приготовленную дома настойку можно использовать в употребление при таких заболеваниях как:
- ангина;
- хрипота;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- болезнь мочевыделительной системы.
Именно черная смородина в тандеме с водкой или спиртом выступает в качестве сильного противовоспалительного и противомикробного препарата. Благодаря прекрасному тонизирующему эффекту настойку рекомендуют употреблять даже после тяжелых и длительных заболеваний, сложных операций и при сильном ослаблении организма. Однако стоит придерживаться строгой дозировки.
Приготовив настойку и решив ее употреблять в качестве профилактического или лечебного средства, стоит не забывать про главное правило: злоупотреблять спиртными напитками вредно. Поэтому режим употребления и дозировку необходимо согласовать у лечащего врача.
Эта вкусная, сладкая ароматная ягода растет практически на каждом дачном участке, ведь ее очень просто выращивать, а урожай кустарник приносит щедрый. Доступность и пряность смородиновых плодов делает их любимым сырьем в кулинарии и виноделии. Крепкие и сладки настойки готовятся быстро и просто даже в домашних условиях.
Настойка на черной смородине
Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.
Настойка из смородины на спирту
Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов:
- листья кустарника – 3 шт.;
- спирт – 500 мл;
- спелая смородина – 300 г;
- вода фильтрованная – 750 мл.
Как сделать напиток:
- Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину).
- Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней.
- Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2.
- Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении.
Настойка из смородины на водке с тмином
На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов:
- тмин – 5 г;
- смородиновые свежие листья – 10-20 шт.;
- качественная водка – 1500 мл;
- смородина черная свежая – 0,5 кг.
Как готовится наливка из смородины на водке:
- Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску.
- С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина.
- Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель.
- Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую.
Сладкая настойка на черной смородине на водке
Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:
- сочные спелые смородиновые плоды – 0,8 кг;
- водка (можно заменить самогоном) – 1000 мл;
- сахарная пудра – 500 г;
- вода – 2 ст.
Как готовится настойка из черной смородины:
- Отварите ягодки в течение 10 минут, растолките их.
- Приготовьте сироп, смешав половину килограмма сахара с 2 стаканами воды.
- Приготовленную ягодную массу всыпьте в сироп, оставив продукты остывать.
- Добавьте водку к смеси, перемешайте все ложкой.
- Полученную массу перелейте в бутыль, плотно закупорив емкость крышкой.
- По истечении 20 дней настой профильтруйте, разлейте по темным бутылкам и уберите в погреб на несколько суток, чтобы нектар дошел до нужной кондиции.
Настойка на смородине и коньяке
Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:
- коньяк – 1000 мл;
- сахар – ¼ кг;
- спелые ягоды смородины – 0,9 кг.
Как готовить наливку:
- Соедините все компоненты в одной емкости (хватит объема 2 л), тщательно перемешайте, накройте крышкой.
- Поставьте смесь в темное место на 2 недели, после процедите жидкость.
- Заполните нектаром бутылки, храните их в холоде.
Настойка из смородины на джине
Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:
- смородиновые ягоды – 1000 г;
- джин – 750 мл;
- сахар – 30 г;
- лимонная цедра – 5 г.
Поэтапное описание приготовления:
- Промойте, переберите плоды, оставив только качественные и спелые.
- Поместите сырье в бутыль. Добавьте сюда же джин, сахар, цедру цитруса.
- На три недели поместите емкость в погреб, периодически встряхивайте содержимое банки.
- Процедите жидкость сквозь ватный или марлевый фильтр, распределите по бутылкам, закупорьте плотно пробками. Хранить наливку лучше в холодильнике либо погребе – там, куда не попадает солнечный свет.
Видео: как делается смородиновая настойка
Любители домашних крепких напитков давно открыли для себя все прелести черной смородины. Эта ягода обладает отличными вкусовыми качествами, да и аромат у нее отменный. Для создания домашних настоек на основе спирта, готовой водки или другого крепкого алкоголя она отлично подходит. Приготовить дома черносмородиновую настойку не сложно.
Крепкая настойка на черной смородине
Если уж год выдался урожайным на черную смородину, не стоит отказывать себе в приготовлении крепкой настойки! Из ягоды можно сделать и вино, но водочный напиток получится не менее насыщенным и ароматным. Особенно если ягоды вы предварительно проварите, позволив им дать сок и сохранить большую часть ценных свойств.
Вам потребуется взять следующие компоненты:
- 0,5 литра водки (либо разведенного водой спирта) без добавок;
- 2 полных стакана промытой черной смородины;
- 200 мл простой воды;
- 250 грамм сахара (количество может варьироваться по вкусу).
Для начала потребуется перемешать сахар и воду в одной кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. А затем добавить черную смородину, тщательно ее перемешать. Кипятиться эта смесь должна на протяжении трех минут. После этого огонь выключается, а сами ягоды толкутся в кашицу. Полученное месиво охлаждается до комнатной температуры, а затем сливается в заранее приготовленную стеклянную банку. В кашицу заливается водка, банка плотно закрывается крышкой.
Настаиваться смесь должна не меньше трех недель. На протяжении всего времени ее необходимо регулярно (раз в пару дней) встряхивать, чтобы компоненты внутри лучше перемешивались. Напиток можно понемногу пробовать, чтобы определить, насколько он настоялся. После того, как пройдет три недели, он процеживается через кофейный фильтр или простую аптечную марлю. Настойка на смородине на водке после этого готова. Ее можно разливать по красивым бутылкам и употреблять. Если хранить такой напиток в холодильнике или другом достаточно прохладном месте в хорошо закрытой таре, он спокойно будет храниться на протяжении года.
Еще один способ приготовления черносмородиновой настойки
А можно и не варить сироп. Для настойки из черной смородины на водке рецептов существует множество, но самым простым можно назвать тот, с которым кроме ягод и спиртного больше ничего не нужно. Напиток по итогу получается характерным, жестким и при этом невероятно ароматным.
Ягоды рекомендуется брать свежие. Замороженные тоже можно использовать, но они сохраняют в себе в результате заморозки меньше полезных свойств, да и вкус с ароматом у них теряется. Сушеные ягоды для приготовления домашнего алкоголя и вовсе брать не стоит. Когда ягодный сезон прошел, лучше обратить внимание на другие доступные фрукты.
Вам нужно взять всего три стакана промытых ягод и 0,5 водки. Если есть возможность, лучше всего брать спирт, разведенный где-то до 70% (потом все равно придется разводить еще больше до приемлемой крепости), но можно обойтись и простой водкой. Примесей у нее никаких быть не должно. Только чистая водка, только свежие ягоды. Способ приготовления следующий:
- Взять литровую банку, заполнить ее промытыми цельными ягодами.
- Залить ягоды водкой или спиртом.
- Плотно закрыть банку, убрать в защищенное от прямого солнечного света, но при этом теплое, место.
- Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая банку.
- Процедить настойку от ягод, разлить по приготовленным для нее бутылкам.
Напиток, приготовленный таким способом, будет храниться гораздо дольше. В среднем до двух лет. Но он получается таким ароматным и интересным, что вряд ли столько времени продержится!
Полезные свойства черносмородиновой настойки
Черная смородина очень полезна. И алкогольная настойка с ней в основе перенимает ряд ее полезных свойств. Она отлично усваивается и используется даже в народной медицине. Черносмородиновый крепкий напиток может:
- укрепить иммунитет;
- снять диатез;
- убрать кожные раздражения;
- снизить уровень плохого холестерина;
- оказать противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
- улучшить функционирование мочеполовой системы;
- стать профилактическим средством для болезни Альцгеймера.
Злоупотреблять такой полезной и ароматной настойкой все же не стоит. В профилактических целях ее принимают по паре ложек в день. Также полученную настойку можно добавлять в ванную при купании. Ее принимают при ряде бактериальных и воспалительных заболеваний, пьют при ангине и хрипоте. Такая настойка дома точно не пропадет, ведь радует не только ароматом и вкусом, но и многочисленными полезными свойствами!
Что еще добавить в домашнюю настойку
Часто смородину сочетают с тмином, настаивая домашний напиток. Вкус получается интересным, даже благородным. Дополнительно к тмину и ягодам кладут также смородиновые листья, что позволяет еще больше усилить вкус и аромат настоянного напитка. Приготовить алкоголь можно и только со смородиновыми листьями, но аромат и вкус станут менее насыщенными.
Смешать черную смородину можно и с другими: красной или белой. Аромат изменится, как и вкус. Да и полезные свойства будут совсем иными. Но экспериментировать с сочетаемыми ягодами вам ничто не мешает: домашняя настойка, приготовленная от души все равно получится отменной!
Настойка на основе смородины на водке применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики недостатка витамина С. Как готовить такой препарат в домашних условиях, давайте узнаем вместе.
В черной смородине, как и во многих других наших отечественных плодах, содержится целый кладезь полезных веществ. В частности, этот вид богат витаминами С, В, Р, А, органическими кислотами, содержит много тиамина и рибофлавина. Употреблять ягоды хорошо в свежем виде, но и все свои полезные свойства они сохраняют и при приготовлении настоек. Рецепт, как сделать питьё из черной или красной ягоды, вы найдете ниже.
Рецепт на водке
Водочка – это отличная основа для приготовления разнообразных полезных напитков. Данное снадобье получается очень вкусное и полезное. Напиток даже после нескольких месяцев хранения сохраняет все целебные качества. Как говорят специалисты, она богата и витаминами, и микроэлементами. Поэтому применяют ее не только по назначению врача, но и в качестве профилактики, например, чтобы нормализовать холестерин в крови, снять воспаления и вывести из организма яды. Конечно, употреблять ее можно только взрослым людям.
Самый простой способ приготовления настойки из смородины на водке. Такой рецепт несложно запомнить и воплотить в жизнь.
- Все, что понадобится, это обычная бутылка водки, ягоды, сахар и листья куста.
- Итак, берем один стакан черной смородины, промываем, добавляем стакан чистой основы, половину стакана сахара и доводим смесь до кипения.
- После этого снимаем варенье с огня, остужаем.
- Затем берем нужную емкость, переливаем ягоды с сиропом, заливаем водкой, добавляем гость свежих листьев и плотно закрываем.
Еще один простой вариант:
- Взять бутылку, добавить в нее несколько свежих, только сорванных листов, чайную ложку сахара.
- Оставить дней на 10 в темном месте.
Но есть и более изысканные варианты. Каждый день по рецепту смесь нужно хорошо взбалтывать, настаивать так примерно две недели, после чего можно убрать в прохладное место. Перед употреблением напиток советуют процеживать несколько раз до исчезновения мути.
На спирту
Еще один вариант приготовления лекарственного напитка – это настойка на спирту. В принципе технология готовки также, что и с водкой. Только количество основы меньше. И еще одна прелесть этого рецепта – продукт готов уже через несколько дней. Перед употреблением обязательно препарат разводить водой - 2 части с 3 частями воды. Не соблазняйтесь использовать раствор 1:1, вкус лучше, но ведь все-таки спирт не совсем безопасен для слизистой.
Из красной
С древних времен одним из самых популярных славянских напитков была настойка из красной смородины. Готовили ее как на праздники, так и в качестве лекарственного средства. Известно, что эти ягоды хоть и не столько содержать витамина С, как черные, но в них много калия и железа. Именно поэтому такой напиток советуют принимать как тонизирующее средство, а также для поддержания сердца и хорошего состояния сосудов. Часто его используют как потогонное средство.
Рецепт на водке
Настойка на полезной красной смородине готовится быстро и просто.
Понадобится
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм красных ягод;
- 500 мл водки и немного времени.
Приготовление
- Перед приготовлением свежие ягоды нужно промыть и перебрать, потом переложить в нужную тару.
- Засыпать сахаром.
- Влить водку, хорошо встряхнуть, закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темном прохладном месте.
- Периодически советуют смесь взбалтывать, чтобы поднимать осадок.
- После двух недель настойка готова и ее можно убрать в холодильник или погреб.
На спирту
Это еще один довольно популярный рецепт приготовления полезного напитка из красной смородины. В такой настой можно для вкуса и аромата добавлять также и свежие листья куста.
Ингредиенты
- взять листья, красные ягоды;
- примерно 800 грамм сахара;
- 2 стакана воды и спирт.
Приготовление
- Берем смородину, листья, засыпаем в банку.
- Заливаем водой на большую часть, остаток доливаем спиртом.
- Засыпаем сахар и отправляем настаиваться.
- Примерно через 7 недель полезный и вкусный напиток готов.
Перед употреблением также желательно смесь процедить, отжать и добавить обратно лишь сок.
В отличие от черной, красная ягодка требует большего времени выдержки, поэтому от срока хранения вкус ее будет становиться только лучше.
Видео
Для тех, кто только начинает двигаться по тернистому пути самогоноварения, но уже ищет пути создания мужских напитков с применением ягод, можно предложить бесконечное число рецептов и способов.
Одна из таких серий приготовления дистиллята из смородины пользуется большой популярностью у домашних специалистов. Он имеет одну особенность. В зернышках ягод смородины большое содержание пектина. Если кто-то не знает что это такое, то напомним, пектин в период сбраживания преобразуется в метанол.
Чтобы полностью исключить из процесса этот компонент, для приготовления самогона из смородины используется исключительно сок. Технология получения делится на две простые стадии – получение домашнего вина и дальнейшего его перегона.
Любые ягоды смородины сбраживаются сложно. Избыток кислоты в ягодах можно компенсировать, добавляя определенное количество сахара. Возможно на такой продукт затраты на сахар окажутся даже несколько большими, чем на простой самогон.
Рецепт смородинового самогона №1
По одному из простых рецептов потребуется 3 кг сахара на 5 кг черной смородины и 10 л воды. Обычно сюда же добавляется около 50 г изюма, но его можно заменить дрожжами. Если добавить 400 г дрожжей, то процесс пойдет очень активно.
Практика подсказывает, что мыть ягоды черной смородины не надо. Это повлияет на качество сока. Ягоды давят до консистенции кашицы и выкладывают в емкость.
В емкость добавляется изюм, и горловина заматывается марлей. Если этого не сделать, то мелкие мушки забьют всю емкость. Но марля должна обеспечивать свободное дыхание. В таком положении оставляют сок на срок до 3 дней при нормальной комнатной температуре.
Признаком начала брожения будет заметный кислый запах, шипение и бульканье в емкости и пена. В это время надо собрать сок и профильтровать через плотную ткань.
Отсутствие признаков брожения диктуют необходимость добавить дрожжи и снова ждать до 3 дней.
Полученный сок переливаем в емкость для брожения. Здесь надо сразу же предусмотреть возможность установки водяного затвора. В емкость добавляется теплая вода и сахар. Процесс дальнейшего сбраживания займет полторы-две недели при той же комнатной температуре.
Готовность браги определяется по вкусу и внешним признакам. Вкус становится горьким, а процесс брожения полностью прекратиться. Не надо только активно болтать емкость, потому что на дне еще будет осадок.
Брагу надо поднять с осадка. Она должна быть максимально чистой, без включений мякоти или косточек. С этим продуктом можно начинать дистилляцию. Процесс можно считать завершенным, когда крепость на выходе опуститься ниже отметки 45º.