Овес состав на 100 грамм. Овес ― химический состав и морфологическое строение
Овёс является растением, которое по срокам созревания принадлежит к однолетним. Среди всего многообразия, насчитывающих около сорока видов, целесообразно выделить овёс посевной. Во избежание путаницы стоит отметить, что этот же вид имеет ещё несколько названий: овёс кормовой и овёс обыкновенный.
Предположительно, овёс начали возделывать примерно во втором тысячелетии до нашей эры, и сразу же он завоевал популярность как кормовая культура. Из воспоминаний Плиния Старшего известно, что германцы древних времён варили из него кашу и употребляли её в пищу, вызывая тем самым насмешки древних греков и римлян, которые считали, что данная культура пригодна только как пища для животных.
На Руси же овёс издавна считался хорошей пищей, из него делали каши и кисель, а также многие другие блюда. Об этой культуре можно прочесть в знаменитой книге XII столетия, которая носит название «Повесть временных лет». Ну и конечно же, она имеет широкое распространение не только у нас, но и в других странах, например в Великобритании. Доказательством этому служит тот факт, что овсянка служит практически визитной карточкой знаменитому герою детективов Шерлоку Холмсу.
Чем полезен овес?
То, что овёс довольно богатая витаминами, минералами и другими полезными свойствами крупа доказывает его регулярное применение нашими предками. Не зря каша из него называется геркулесовой, в её названии априори заключена сила и мощь. В этой крупе много , причём она содержится в ней в нескольких видах: нерастворимом и растворимом.
Помимо этого, очень много в овсе содержится крахмала и белка, а жира немного поменьше, чем в гречке. Витамин К, витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, фтор, сера, йод дополняют собой полезные свойства данной крупы.
Лечебные свойства овса
Конечно же, обладая таким составом, овёс просто обязан оказывать пользу нашему организму, с чем он успешно справляется. Вам нужно всего лишь употреблять его в пищу, и многие недуги ослабят своё действие или же исчезнут вовсе. К примеру, для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта каша из овса без молока каждое утро – просто незаменимое лекарство. Овёс сработает в этом случае как природный «скраб» для организма, удаляя из желудка и кишечника все излишки и одновременно понижая секрецию находящихся там желез. Благотворно действует эта крупа и на печень.
Растворимая клетчатка, которой достаточное количество в овсе, обладает свойством выводить излишки холестерина из организма, что в конечном итоге благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Широкое применение нашёл овёс также и в современной домашней косметологии. Так, этот ингредиент в разных видах используют при изготовлении масок для всех типов кожи, начиная с сухой и заканчивая проблемной.
Сорта овса
Рассмотрим некоторые, достойные нашего внимания сорта овса:
Привет. По срокам созревания – среднеспелый сорт, от других сортов отличается жёлтой окраской зёрен, применяется как пищевая и кормовая культура.
Яков. Также, среднеспелый сорт, среднего размера, очень устойчив к засушливым временам.
Конкур. Среднеспелый, он включён в список самых продуктивных и высокоурожайных сортов.
Появление данного злакового растения произошло на землях Монголии и Китая во 2 тысячелетии до н. э. В древние времена люди начали возделывать овес, который со временем завоевал популярность кормовой культуры. Ранее овес использовали в медицинских целях, как общеукрепляющее и успокаивающее средство. На Руси на его основе готовили полезные каши и киселя.
Со временем данная культура распространилась по всему миру. На сегодняшний день к наиболее распространенным продуктам на его основе относятся: овсяная мука, печенье и хлопья. Это наиболее полезный продукт для завтрака и при диетическом питании.
Калорийность овса
Энергетическая ценность овса напрямую зависит от его сорта и способа приготовления. Наиболее калорийными считаются необработанные зерна овса (389 ккал) и овсяные хлопья быстрого приготовления (369 ккал). К низкокалорийным продуктам из овса относятся, приготовленные на воде, овсяные отруби (40 ккал) и овсянка длительного приготовления (62 ккал).
Питательная ценность овса основана на высоком содержании углеводов в его составе в некоторых случаях достигает 68 грамм. Количество белков не превышает 17 грамм, а жиров 7 грамм на стограммовую готовую порцию.
Польза и вред овса
Богатый химический и биологический состав овса оказывает следующее полезное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунную систему.
- Уменьшает лихорадку при простуде.
- Очищает печень, стабилизируя ее нормальную функциональность.
- Способствует уменьшению уровня глюкозы в крови.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает работу нервной системы, стабилизируя тем самым психоэмоциональное состояние человека и его сон.
Особого вреда организму данная культура не приносит. Но, диетологи рекомендуют согласовать употребление овса с лечащим врачом при наличии почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости продукта, патологиях желчного пузыря, ацидозе и при сердечно-сосудистой недостаточности.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Крупа овсяная | 342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 | |
Овес, зерно продовольственное | 316 | 10 | 6,2 | 55,1 | |
Овсяные отруби, сырые | 246 | 17,3 | 7,03 | 66,22 | |
Овсяные отруби, приготовленные | 40 | 3,21 | 0,86 | 8,84 | |
Овсяная каша на молоке | 102 | 3,2 | 4,1 | 14,2 | |
Овсяная каша на воде | 88 | 3 | 1,7 | 15 | |
|
Зерна овса | 316 | 10 | 6,2 | 55,1 |
|
Овсяные отруби | 246 | 17,3 | 7,03 | 66,22 |
|
Овсяные хлопья Геркулес | 352 | 12,3 | 6,2 | 61,8 |
|
Овсяные хлопья | 352 | 12,3 | 6,2 | 61,8 |
|
Овсяная крупа | 342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 |
Каждый заводчик лошадей знает, что основной зерновой корм лошади - овес. Но на вопрос: "Почему?" лишь немногие смогут назвать одну - две причины. В лучшем случае ответят, что это диетический корм, и что он "бодрит" лошадь.
Разберем достоинства овса более подробно. Эти же достоинства в большой мере относятся и к питанию человека. Зерно овса имеет большое значение в питании человека. Из него изготавливают крупу, муку, толокно, суррогат кофе, галеты, печенье и др. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом и имеют диетическое значение.
Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком
, крахмалом, щелочными солями, камедями, эфирными маслами, холинами и другими полезнейшими веществами. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е, С и К. Богат и микроэлементный состав проростков – они являются источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, йода и фтора.
В переводе с латинского, Овес означает - "быть здоровым".
Лечебные свойства овса известны с древнейших времен. Целебный спектр очень широк.
Овес - диетический корм
Из всех зерновых культур две имеют зерна покрытые пленками - это овес и ячмень. Это приводит к тому, что содержание клетчатки в них значительно больше, чем в зернах без пленок
(голозерные культуры). Однако у овса этот показатель существенно выше, чем у ячменя. Клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, способствует образованию пищеварительных ферментов. Еще в старину люди обратили внимание на положительное действие клетчатки и для улучшения переваримости даже добавляли к зерновому корму соломенную сечку. Кроме того, в толстом кишечнике и, в частности, в слепой кишке, клетчатка становится субстратом для развития полезной микрофлоры. О том, являются ли эти микроорганизмы источником энергетических питательных веществ для лошадей, среди ученых ведутся давние споры. Но без сомнения остается тот факт, что витамины (особенно группы В) и другие биологически активные вещества образуемые микроорганизмами, поступают в кровь.
Содержание клетчатки в зерновом корме также способствует его лучшему пережевыванию и смачиванию слюной, что повышает переваримость корма в дальнейшем. Кроме того, бл
агодаря амилазе слюны переваривание сахаров, в частности, крахмала, начинается уже в ротовой полости. Поэтому, чем выше в зерне количество клетчатки, тем лучше для его переваримости, а именно в зернах овса содержание клетчатки наибольшее, по сравнению с остальными зерновыми кормами
. Кстати зерна овса вообще пережевываются легче, чем других зерновых кормов, а значит, меньше стираются зубы.
Дробление и плющение овса по данным разных авторов повышают переваримость овса на 4 - 20 %. Однако при этом значительно сокращается время пережевывания и смачивания скорма слюной, что в свою очередь снижает его переваримость. А при дроблении, в результате нагревания зерна, снижаются также содержание витаминов и диетические свойства.
При варке и запаривании питательная ценность овса не увеличивается , а лишь разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. А вот промывание холодной водой очищает овес от пылевой загрязненности. Даже самый "чистый" овес содержит большое количество пыли.
Хорошая переваримость овса
Уже через 2 часа после кормления овес покидает желудок, а это означает, что лошадь может работать. Для сравнения: ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, наверное, каждый.
Зерна овса содержат авенин и другие вещества
Именно этому веществу мы обязаны "игривостью" лошадей. Издавна люди знали о "бодрящем" действии овса. Это его свойство необходимо для ипподромных, спортивных и многих других лошадей. Но с другой стороной часто является настоящей проблемой для проката. Без овса лошади становятся вялыми и быстро набирают излишний вес .
Наличие в овсе таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка и взрослых лошадей.
6. Высокое содержание жиров (в том числе незаменимых жирных кислот) в овсе обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова лошади. Из всех зерновых культур только кукуруза и масличные растения содержат жира больше, чем овес. Но они имеют свои недостатки. Кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.
Овес является источником полноценных (содержащих все необходимые аминокислоты) белков
Конечно, здесь его содержится меньше, чем, например, в бобовых культурах. Но
большое количество протеина необходимо лишь растущему молодняку и лошадям, несущим очень интенсивные нагрузки (например, троеборным в соревновательный период). На наших же конюшнях лошади чаще страдают не от недостатка белков, а, наоборот, от белковых отравлений
. Не проходящая отечность ног являются типичным признаком этой проблемы. Издавна считалось, что соотношение овса и грубых кормов (сена) по питательности должно быть 1:1, то есть, если Вы хотите дать лошади 3 кг овса (питательная ценность в среднем 1 корм.ед.), то сена (питательная ценность в среднем 0,4 корм.ед.) надо давать: 3 1=0,4 Х; Х=7,5кг сена. При таком соотношении и качественных кормах у лошадей не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Изменять это соотношение следует лишь при значительных физических нагрузках на лошадь, чтобы обеспечить её необходимым количеством энергии. Рацион следует составлять, рассчитывая вначале потребность лошади в грубых кормах, а затем уже определять количество концентратов. Так что невысокое содержание качественного протеина в овсе скорее является его достоинством. Если же все-таки содержание протеина недостаточно (например, для молодняка быстрорастущих пород лошадей), то балансировать рацион лучше всего сеном бобовых растений.
Недостаток овса и других видов зерна
Единственный недостаток овса, как, впрочем, и всех других зерновых кормов, закл
ючается в низком соотношении кальция к фосфору
, поэтому в рацион лошади для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки
. Особенно это актуально для лошадей, несущих большие физические нагрузки и сильно потеющих, поскольку при этом кальций расходуется более интенсивно, чем фосфор.
Качественный овес имеет характерный, слабовыраженный запах. Зерно овса имеет небольшой привкус горечи.
Запах зерна и его качество
Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни; приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами; запах полыни (и горький вкус) или чеснока - результат засоренности зерна этими растениями. Сладковатый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус - при окислении жиров. Темные пятна, матовый оттенок, затхлый, плесневый запах указывают на порчу.
Блюда из овса
Овсянка быстрого приготовления
- мелкая, предварительно отваренная и высушенная, ее достаточно просто залить горячей водой. Эту крупу не используют при выпечке: из-за очень тонкого помола печеные изделия могут получиться клейкими.
Овсяную муку получают
, размалывая зерна в порошок. При использовании для приготовления дрожжевого теста ее нужно смешивать с мукой, содержащей глютен, так как в ней самой глютен отсутствует.
Овсяные отруби - богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна; это полезная добавка к кашам, бездрожжевому тесту и йогурту. Используя их вместо муки при выпечке, заменяйте ими от четверти до трети всего количества муки, иначе изделия станут горчить.
В отрубях тоже нет глютена, поэтому их нельзя использовать в большом количестве для приготовления теста. Но для тех, кто употребляет мясо, они служат великолепной добавкой к мясному фаршу для приготовления фрикаделек и тефтелей, мясного (колбасного) хлеба, мясных блюд и запеканок. На 0,5 кг фарша берите около полчашки овсяных отрубей.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.
Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.
Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.
Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.
Овёс — химический состав, калорийность
Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.
- Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
- Углеводы – примерно 56%.
- Жиры – не более 9%.
- Клетчатка.
- Крахмал — около 60%.
- Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
- Аминокислоты.
- Витамины (Е, В-группа, А, К, F).
Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.
Овес — лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.
Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:
✔ Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.
✔ Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.
✔ Регулирует концентрацию сахаров в крови.
✔ Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.
✔ Помогает при запорах.
✔ Снижает холестериновый показатель.
✔ Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.
✔ Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.
✔ Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.
✔ Улучшает состояние щитовидной железы.
✔ Восполняет аминокислотные запасы.
✔ Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.
✔ Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.
✔ Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.
✔ Показан при почечной недостаточности.
✔ Оказывает противовоспалительное действие.
Применение овса
Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.
В продаже имеется:
— крупа «Геркулес»;
— овсяные мюсли;
— толокно;
— отруби;
— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;
— печенье, галеты;
— детское питание;
— спортивное питание;
— «кофейный» напиток;
— зерно для проращивания;
— овсяные проростки;
— настойка овса.
Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.
Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.
Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.
Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.
Овес в медицине
Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.
Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.
- Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
- Для улучшения перистальтической активности кишечника.
- При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
- При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
- При склонности к диатезу.
- Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
- Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
- Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
- Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
- Как наружное средство для лечения суставных поражений.
- В качестве мягкого слабительного средства.
- Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
- При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
- При избыточной потливости ног.
- Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.
Растительное масло из овса
Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.
Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.
Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.
Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.
Польза проросшего зерна овса
Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.
Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).
Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.
Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.
После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.
Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.
Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.
Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.
Противопоказания
Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.
В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.
Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.
Овсяный отвар
Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:
✔ Воспаление слизистой ЖКТ.
✔ Язвенное заболевание.
✔ Проблемы с печенью.
✔ Панкреатит.
✔ Нарушение пищеварения.
✔ Избыточное газообразование.
✔ Бессонница, тревожность.
✔ Повышенная температура.
✔ Низкий иммунитет.
Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.
- Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
- Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.
Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.
Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.
- Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.
Овсяный настой
Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.
Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.
Овсяный квас
Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.
Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.
Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).
Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.