Как не мерзнуть зимой сыроедам. Холод и голод на Сыроедении
Но большинство поклонников такого питания особенно на первых порах с пеной у рта доказывают, что они никогда не болеют, не мерзнут, не стареют, не толстеют, их комары не кусают и все в этом духе.
Может создаться впечатление, что все сыроеды - это какие - то суперлюди, обладающие сверхспособностями и даже бессмертием.
1. Сыроеды не мерзнут.
Узнав об этом, я безмерно обрадовалась, потому что зима - это мое самое нелюбимое время года. Я просто ненавижу холод, потому что с детства жуткая мерзлячка!!! Мой муж, напротив, к холоду относится спокойно и даже сильные морозы его не пугают.
Перейдя на сыроедение, я подумала, что мои отношения с холодом станут более “теплыми”, но не тут - то было! Я как мерзла, так и продолжаю мерзнуть.
И если прошлой зимой я думала, что еще рано делать выводы, но на подходе вторая зима и температура за окном уже не поднимается выше нуля, а ничего не изменилось - я продолжаю кутаться и по - прежнему не люблю мороз.
Так что вывод такой: если вы мерзли до сыроедения, то и с переходом на такое питание вряд ли что - то изменится.
2. Сыроеды не болеют.
На самом деле, это не совсем верное утверждение, особенно для тех, кто только переходит на данную систему питания. В переходный период организм находится в таком стрессе, что если сдать анализы, то результаты будут далеки он нормальных показателей.
В это время можно сказать, что человек скорее болен, чем здоров. Тем более, что периодически происходят так называемые “чистки” - обострения хронических заболеваний, и тут уже никак нельзя сказать, что сыроеды не болеют.
Что же касается сезонных заболеваний, то прошлой зимой ни я, ни муж не болели ОРЗ или гриппом не смотря на то, что на работе у нас было полно чихающих и кашляющих людей. Да и не было такой зимы, чтобы хоть один из нас не провалялся дома с температурой и насморком.
И если грипп и простуда довольно легко лечатся и укрепление иммунитета закаливанием может уберечь любого человека от заражения, то когда я читаю о чудесном исцелении рака IV степени с помощью одного лишь сыроедения - меня это повергает в шок, потому что такие люди, мягко говоря, лукавят и не договаривают, что проходили химиотерапию, операции и так далее.
На себе, конечно, я проверять такое не хочу, но и вам не советую особо верить в такой бред и ждать, когда само рассосется. Заболели - к врачу!
Возможно, через много лет сыроедения можно будет говорить о богатырском здоровье, но точно не на переходном этапе, который может длиться 3 - 5 лет.
3. Сыроеды спят по 3 часа.
Лично я люблю поспать и чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшей мне нужно 8-10 часов. Конечно, так выспаться получается только в выходные. Так что каждое утро я чувствовала себя зомби, а прийти в состояние человека мне помогала большая кружка кофе и душ.
Но через неделю сыроедения я заметила, что пробуждение стало более легким, исчезло состояние разбитости, и необходимость в кофе отпала сама собой. Ну, а через месяц я стала просыпаться легко и чувствовать себя просто превосходно.
Ко второму месяцу я заметила такой эффект: как бы поздно я не легла спать и как бы рано мне не пришлось вставать, я все равно чувствую себя бодрой и отдохнувшей и даже лицо выглядит свежим.
Конечно, спать по 3 часа в сутки я не собираюсь, но тот факт, что я могу проснуться очень рано утром и не чувствовать себя ходячим мертвецом и выглядеть приэтом хорошо, меня несказанно радует.
4. Сыроедов не кусают насекомые.
Это, наверное, один из самых популярных и, на мой взгляд, самый бредовый миф, который я когда - либо слышала. Сами подумайте, с чего вдруг комары или мошки перестанут вас кусать?
Мои отношения с комарами всегда были лучше, чем с холодом, потому что они кусают меня редко, а если и кусают, то на моей коже не остается следов (ни красноты, ни зуда). Поэтому, выезжая на природу, я не пользуюсь репеллентами.
А вот моего мужа комары кусают регулярно и после этого остаются огромные красные зудящие пятна. И с переходом на сыроедение ситуация ровным счетом никак не поменялась!!!
5. Сыроедение и спорт.
Тут существует два основных заблуждения. Первое, что все сыроеды занимаются спортом, а второе, что на сыроедении не возможно накачать мышцы.
Лично я такого притока энергии не заметила и до сих пор не могу пнуть себя, чтобы начать делать хотя бы зарядку по утрам, не то, что ходить в спортзал или бегать по парку Так что здесь все зависит от вашего желания и мотивации.
По поводу второго заблуждения скажу следующее: если вы хотите выглядеть, как профессиональный бодибилдер, то знайте даже при обычном питании практически не возможно нарастить такую мышечную массу без приема специальных препаратов.
Сыроеды же могут сделать красивое рельефное тело, причем достаточно быстро и легко, потому что при таком питании из организма выводится лишняя жидкость и человек теряет жировую ткань. Благодаря этому мышцы становятся более заметными, так как их больше ничего не скрывает.
Увеличить объем мышц так же возможно, но раскачаться до невероятных размеров не получится, так как это просто не естественно для организма и, более того, добавляет нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что не менее опасно, чем ожирение.
Подводя итог, скажу, что сыроедение - это отличный способ обрести и поддерживать отличную физическую форму, быть здоровыми и красивыми. И если вы решили придерживаться данной системы питания, то сделали правильный выбор.
Однако, если вы с помощью сыроедения стать сверхчеловеком и обрести какие - то суперспособности, то, боюсь, вас ждет большое разочарование.
Фанатики сыроедения могут закидать меня тапками, говоря, что это не просто способ питания, а еще и возможность достичь просветления, по достижению которого и комары перестают кусаться, и энергия прет, и никакая зараза не пристает.
Что ж, поживем - увидим, и если мое мнение поменяется, то я обязательно об этом напишу.
Излишняя саморефлексия ЗОЖников
Я не всегда гуглю свои симптомы, но когда гуглю, то всегда нахожу рак © Ипохондрик
Прислушиваться к своему телу - это нормально. Даже больше - это необходимо. Однако, сыроеды иногда перегибают палку.
Вы наверняка слышали байку о том, что сыроеды мёрзнут? Якобы они испытывают необычный холод. У меня вопрос к сыроедам: В 30-ти градусную жару, Вам тоже холодно? В тропиках Вам тоже холодно? В солярии, если кто-то ходит, Вам тоже холодно? Конечно же нет. А если Вы сейчас в тропиках под солнцем мёрзнете, то у Вас, наверное, температура под 40 и Вам срочно нужно её сбивать.
Тема с холодом очень показательна. Мёрзнут все, но почему-то сыроеды вдруг решили на этом заморочиться. Если Вы намеренно не закаляетесь и живёте в холодной стране, то не мерзнуть Вы просто не можете. Другой момент, что сыроеды зачастую заодно отказываются от алкоголя, который «согревает». Горячительные напитки, потому так и называются. Алкоголь сгущает нашу кровь, а умный организм в ответ на яд, сразу пытается его вывести. Этот процесс интоксикации и последующей детоксикации, мы воспринимаем как «тёпленько стало». А теперь подумайте, возможно Вам всегда было холодно, просто раньше тело было настолько занято самоочищением, что Вы не замечали этого? На сыроедении все чувства обостряются. Возможно, сейчас Ваше тело чувствует реальную температуру окружающей среды?
В дополнение к этому, вспомните те моменты, когда вам якобы «холодно». Что Вы в этот момент делаете? Вы увлечены чём-то, что делает Вас счастливыми? Возможно Вы находитесь в обстановке, которая в принципе Вам не интересна или раздражает. Предположим, сейчас Вы мёрзнете. А если бы Вы узнали, что вечером у Вас самолёт на Мальдивы (или куда Вам хочется) и у Вас час, чтобы собраться. Думаю, Вы бы забыли о холоде:)
Суть самого сыроедения - жить эффективнее для достижения целей и реализации мечт. А мы иногда, забываем об этом и начинаем раздувать из мухи слона. Если мы чем-то увлечены, вспомните, в эти моменты мы даже можем не чувствовать боли. А если скучно, то начинает бесить всё.
Проще говоря, излишняя саморефлексия появляется от безделья и скуки. А природа скуки - это занятие не своим делом, НЕ тем, чем Вам в действительности хочется заниматься.
Излишнее отслеживание своего состояния, поиск причин псевдо-недомогания, паника из-за каждого прыщика - всё это симптомы банальной ипохондрии. А что такое ипохондрия? Ипохондрический невроз, как излишняя озабоченность своим состоянием здоровья может возникнуть в следствии пережитого горя, стресса, болезни близкого или собственной. Излишняя опека родителями может стать причиной развития ипохондрии ребенка во взрослой жизни. Вспомните фильм Авиатор, в котором прекрасно проиллюстрировано, как можно запугать ребенка на всю оставшуюся жизнь. Хотя, там речь идет об ОКР, но в нашей теме, сам мотив очищения тела, живя в этом социуме обречен на провал.
Так же, ипохондрия может служить смещением фокуса внимания от более важной проблемы, которая действительно Вас волнует. Довольно часто, из-за неспособности повлиять на вещи во вне, мы используем саморефлексию, как способ контроля хотя бы себя и своего тела. Мир кажется ипохондрику полным опасности, поэтому самоконтроль является способом успокоения.
Но, опять же! Прислушиваться к своему телу - это нормально, сдавать анализы, контролировать своё состояние нужно, если Вы хотите быть здоровыми. Речь идёт именно о навязчивом стремлении к очищению. И если мы взглянем на людей, которые ратуют за чистоту тела и сознания, это настоящие невротики - классические случаи из учебников психологии. Слушая невротиков, всё что Вы заработаете - это невроз. Оно Вам надо?
Будущие сыроеды, попавшие под влияние лекторов-невротиков, либо предрасположенные к ипохондрии начинают судорожно гуглить симптомы и находят у себя длиннющий список болезней. Как правило, это перетекает в интернет, где склонный к ипохондрии человек находит кучу единомышленников. В частности, ютюб - это храм саморефлексии. Здесь принято всё обсуждать и разбирать по косточкам. Какую практическую ценность это имеет? Никакую, поскольку даже если у Вас присутствуют симптомы реальной болезни, то никто не даст Вам дельный совет, не зная Вашей ситуации.
Друзья, если Вы чувствуете, что Вы больны - сдайте анализы и избавьте себя от «головной боли». Неважно, надуманной или реальной. А сидеть на форумах или руководствоваться субъективными ощущениями блогеров чревато реальными проблемами со здоровьем.
Если Вы не понимаете зачем Вам сыроедение, то Вы неизбежно скатываетесь в субкультуру нытиков, которым по сути всё равно по какому поводу испытывать боль. Так чего Вы хотите?
Вы действительно хотите перейти на сыроедение?
Излишняя саморефлексия ЗОЖников
Я не всегда гуглю свои симптомы, но когда гуглю, то всегда нахожу рак © Ипохондрик
Прислушиваться к своему телу - это нормально. Даже больше - это необходимо. Однако, сыроеды иногда перегибают палку.
Вы наверняка слышали байку о том, что сыроеды мёрзнут? Якобы они испытывают необычный холод. У меня вопрос к сыроедам: В 30-ти градусную жару, Вам тоже холодно? В тропиках Вам тоже холодно? В солярии, если кто-то ходит, Вам тоже холодно? Конечно же нет. А если Вы сейчас в тропиках под солнцем мёрзнете, то у Вас, наверное, температура под 40 и Вам срочно нужно её сбивать.
Тема с холодом очень показательна. Мёрзнут все, но почему-то сыроеды вдруг решили на этом заморочиться. Если Вы намеренно не закаляетесь и живёте в холодной стране, то не мерзнуть Вы просто не можете. Другой момент, что сыроеды зачастую заодно отказываются от алкоголя, который «согревает». Горячительные напитки, потому так и называются. Алкоголь сгущает нашу кровь, а умный организм в ответ на яд, сразу пытается его вывести. Этот процесс интоксикации и последующей детоксикации, мы воспринимаем как «тёпленько стало». А теперь подумайте, возможно Вам всегда было холодно, просто раньше тело было настолько занято самоочищением, что Вы не замечали этого? На сыроедении все чувства обостряются. Возможно, сейчас Ваше тело чувствует реальную температуру окружающей среды?
В дополнение к этому, вспомните те моменты, когда вам якобы «холодно». Что Вы в этот момент делаете? Вы увлечены чём-то, что делает Вас счастливыми? Возможно Вы находитесь в обстановке, которая в принципе Вам не интересна или раздражает. Предположим, сейчас Вы мёрзнете. А если бы Вы узнали, что вечером у Вас самолёт на Мальдивы (или куда Вам хочется) и у Вас час, чтобы собраться. Думаю, Вы бы забыли о холоде:)
Суть самого сыроедения - жить эффективнее для достижения целей и реализации мечт. А мы иногда, забываем об этом и начинаем раздувать из мухи слона. Если мы чем-то увлечены, вспомните, в эти моменты мы даже можем не чувствовать боли. А если скучно, то начинает бесить всё.
Проще говоря, излишняя саморефлексия появляется от безделья и скуки. А природа скуки - это занятие не своим делом, НЕ тем, чем Вам в действительности хочется заниматься.
Излишнее отслеживание своего состояния, поиск причин псевдо-недомогания, паника из-за каждого прыщика - всё это симптомы банальной ипохондрии. А что такое ипохондрия? Ипохондрический невроз, как излишняя озабоченность своим состоянием здоровья может возникнуть в следствии пережитого горя, стресса, болезни близкого или собственной. Излишняя опека родителями может стать причиной развития ипохондрии ребенка во взрослой жизни. Вспомните фильм Авиатор, в котором прекрасно проиллюстрировано, как можно запугать ребенка на всю оставшуюся жизнь. Хотя, там речь идет об ОКР, но в нашей теме, сам мотив очищения тела, живя в этом социуме обречен на провал.
Так же, ипохондрия может служить смещением фокуса внимания от более важной проблемы, которая действительно Вас волнует. Довольно часто, из-за неспособности повлиять на вещи во вне, мы используем саморефлексию, как способ контроля хотя бы себя и своего тела. Мир кажется ипохондрику полным опасности, поэтому самоконтроль является способом успокоения.
Но, опять же! Прислушиваться к своему телу - это нормально, сдавать анализы, контролировать своё состояние нужно, если Вы хотите быть здоровыми. Речь идёт именно о навязчивом стремлении к очищению. И если мы взглянем на людей, которые ратуют за чистоту тела и сознания, это настоящие невротики - классические случаи из учебников психологии. Слушая невротиков, всё что Вы заработаете - это невроз. Оно Вам надо?
Будущие сыроеды, попавшие под влияние лекторов-невротиков, либо предрасположенные к ипохондрии начинают судорожно гуглить симптомы и находят у себя длиннющий список болезней. Как правило, это перетекает в интернет, где склонный к ипохондрии человек находит кучу единомышленников. В частности, ютюб - это храм саморефлексии. Здесь принято всё обсуждать и разбирать по косточкам. Какую практическую ценность это имеет? Никакую, поскольку даже если у Вас присутствуют симптомы реальной болезни, то никто не даст Вам дельный совет, не зная Вашей ситуации.
Друзья, если Вы чувствуете, что Вы больны - сдайте анализы и избавьте себя от «головной боли». Неважно, надуманной или реальной. А сидеть на форумах или руководствоваться субъективными ощущениями блогеров чревато реальными проблемами со здоровьем.
Если Вы не понимаете зачем Вам сыроедение, то Вы неизбежно скатываетесь в субкультуру нытиков, которым по сути всё равно по какому поводу испытывать боль. Так чего Вы хотите?
Вы действительно хотите перейти на сыроедение?
На обед я покупаю в супермаркете пару груш, четыре или нет, лучше пять бананов и бутылку воды. Ещё у меня есть немного орехов - фундук вперемешку с миндалём и несколько фиников. Сердце замирает, когда прохожу мимо полок с молочными продуктами. Прохожу мимо хлеба. Прохожу мимо вафель. Даже не смотрю в сторону мясного прилавка. Только вперед – прямиком на кассу. Где-то я слышал, что у сыроедов всё настолько в порядке с кровообращением, что они не мёрзнут.
Потом я сижу на влажной скамейке в скверике у художественной галереи. Под порывами ветра с Камы творю свою скромную трапезу.
Как я дошел до этого?
Если кто вдруг не знает, веганское сыроедение – это когда ты ешь только сырые овощи, фрукты, бобовые, злаки, ягоды. Никаких тебе макарон, никакого риса, ничего, что подвергалось термической обработке выше 40 – 50 градусов.
Что это за причуда такая? Допустим, жало зверюшек – отказываешься от продуктов животного происхождения, от одежды из меха и кожи. Ты уже не соучастник убийства. Этим бы и удовлетвориться гуманисту и природолюбу, так зачем же выбрасывать сковородку?
Затем, считают сыроеды, что только сырая или «живая» кухня дает человеку необходимый и нормальный набор питательных веществ. И, в общем, обеспечивает естественное пищеварение. Так ли это – спорный вопрос. Научных и околонаучных исследований сыроедения хватает. Главное, что веганство – это для души, а сыроедение вроде как для здоровья.
Мой прыжок в сыродение стал неожиданностью не только для моей семьи, но и для меня самого. Вот ещё в субботу я с аппетитом уплетаю традиционные для этого дня недели пельмешки (так уж в семье повелось: шаббат – значит пельмешки, пельмешки – значит шаббат). А уже в понедельник – смешиваю банан с укропом и пророщенной пшеницей на завтрак.
Стало быть, превращение меня в сыроеда произошло в воскресенье, но как именно это случилось – увольте, не помню.
Наверное, просто интересно стало: «Смогу ли?»
Сейчас с усмешкой вспоминаю первые дни «эксперимента». Как в первую ночь мне приснилось, будто я пробрался на кухню и украдкой поедаю куриные котлетки. Как я спросонья чуть не выпил кефиру. Как к ужину готовили два тазика салата: один, поменьше – семье, другой, повместительней – для меня.
Статьи про сыроедение пугали меня, там говорилось, что первое время могут быть проблемы с пищеварением, и я покроюсь прыщами и буду страшно потеть. Но ничего такого не произошло. К концу первой недели я понял, что сытость сыроеда почти неотличима от устойчивого чувства голода «нормального человека».
К началу третьей недели я научился любить это чувство. Было удивительно, что к концу дня оставалась ещё целая куча энергии, которую надо было куда-то употребить. Я достал из-за дивана и протер от пыли гантели. Почти занялся йогой.
Тем временем друзья и знакомые стали странно на меня смотреть. Некоторые высказывали смутные опасения вроде: «Ты не боишься, что однажды тебя унесет ветром?». Или: «Кажется, ты на что-то подсел…»
Я отшучивался, мол, трава траве рознь.
Как бы там ни было, я чувствовал, что всё делаю правильно. Как будто избавился от какой-то ненужной обязанности, вроде как сдал экзамен по скучному предмету.
И вот, я сижу на мокрой скамейке, обдуваемый холодным ветром и преисполненный внутренней гордостью. С удовольствием поглощаю четвертый банан.
Но холодно. Холодно.
И повторяю про себя: «Сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут».
Придя к выводу о том, что наша идеальная пища - это фрукты и овощи, мы невольно задаемся вопросом, не являются ли в таком случае нашей естественной средой обитания теплые страны, где фрукты и овощи в изобилии произрастают круглый год. К сожалению, предки большинства из нас избрали для жизни страны с не очень-то благоприятным климатом. Большинство читателей проживает в холодном климате, где большую часть года доступен лишь скудный набор местных фруктов и овощей. Каких-то сто лет назад житель Канады вряд ли смог бы круглый год питаться в основном сырыми фруктами и овощами. Но сегодня мы завалены привозным продовольствием со всех концов света. Почему бы и не воспользоваться этими современными достижениями? Ныне здоровое питание возможно для каждого, несмотря на неуклонное ухудшение качества продуктов.
Если вы имеете возможность перебраться в теплые края и обустроить там свой собственный маленький солнечный рай, я горячо рекомендую вам так и сделать и от всей души желаю вам успеха. Но не у каждого есть такая возможность. Я отдаю себе отчет в том, что большинство читателей вряд ли планирует в ближайшие несколько лет переселиться на Гавайи, в Мексику, Коста-Рику или Флориду.
Зимний рацион сыроедов-северян необязательно должен сильно отличаться от рациона жителей юга. Холодная погода немного повышает нашу потребность в калориях (энергии), для удовлетворения которой достаточно всего лишь чуть увеличить количество пищи. Многие полагают, что зимой нужно есть больше жиров, но это не так. Необходимые дополнительные калории можно получить из углеводов - например, из бананов.
Предпочтение местных продуктов
Некоторые философы, например, макробиотики, утверждают, что экзотические и привозные продукты вредны. Если встать на эту точку зрения, получится, что канадцам противопоказаны апельсины, бананы, авокадо, папайя и манго, а индийцам - яблоки, груши и черника. Если вдуматься, между организмом канадца организмом индийца нет никакой особой разницы - оба принадлежат к роду человеческому. Не говоря о том, что мы можем запросто слетать в Индию и поесть там манго… Изменится ли от этого что-нибудь в конституции нашего организма? Или эти фрукты вдруг станут для нас полезными? А что если мы решим совсем переселиться в Индию? Наш желудок, кишечник и другие органы останутся прежними.
Я понимаю, что критики часто обращают внимание на качество продуктов и экологические проблемы, связанные с импортным продовольствием. Конечно, привозные манго и те, что сорваны прямо с дерева, - это две большие разницы. И все же лучше есть привозные манго, чем злаки, месяцами лежавшие на складе, или даже яблоки, которые, прежде чем попасть на прилавок, хранятся в огромных холодильниках иногда по целому году. Но сегодня, благодаря эффективной системе поставок, нам доступны очень качественные продукты питания. Например, у себя в Монреале я могу достать манго более высокого качества, чем те, которые я пробовал в странах их непосредственного выращивания.
Что касается экологических аспектов, то я согласен с тем, что питание импортными продуктами недружественно по отношению к нашей окружающей среде. Однако если бы я был ограничен местными продуктами, мне пришлось бы месяцами есть пожухлые яблоки и усохшую морковь. Я бы просто не мог так питаться! Таким образом, использование импортного продовольствия - это очередной компромисс. Вместе с тем стоит отметить, что производство и экспорт фруктов и овощей, в целом, требует меньших ресурсов, чем производство животных продуктов или даже зерна. Опять же, вас никто не заставляет покупать импортные продукты из совсем уж дальних краев - например, дуриан или кокосы из Таиланда.
Качество продуктов
Во время долгой северной зимы местных продуктов недостаточно. Листовой салат, бывает, неделями едет к нам с южных агроферм. В этой ситуации полезно покупать или выращивать самому свежую зелень подсолнечника. В сущности, подсолнечниковые проростки можно считать зеленым овощем. Зелень подсолнечника легко вырастить прямо у себя дома. Срезанные непосредственно перед употреблением, эти проростки, безусловно, самые свежие и самые вкусные из зимних овощей.
Как не замерзнуть
Многие сыроеды жалуются, что им холодно, и дают странные советы есть острые овощи вроде кайенского стручкового перца и чеснока. Однако эти овощи токсичны (см. гл. 7) и создают лишь иллюзию тепла, в действительности же производят прямо противоположный эффект. Ощущение «приятного тепла» в теле после употребления острого перца означает лишь то, что организм активизировал метаболические процессы, чтобы обезвредить ядовитое вещество капсаицин, содержащееся в кайенском перце.
Типичная причина того, что сыроеды «замерзают» зимой, - употребление холодной пищи. От фруктов, не успевших прогреться после холодильника, вы, естественно, озябнете, а то и вообще простудитесь. Я советую всячески избегать холодной пищи в зимнее время. Вынимайте из холодильника фрукты и овощи, которые будете есть завтра, - при употреблении они должны быть комнатной температуры. Хотите съесть что-то прямо из холодильника - опустите на десять минут в теплую воду.
Лучший способ согреться зимой - физическая нагрузка. Аэробные упражнения могут ускорить обмен веществ на 10 % по сравнению с состоянием покоя. Для пущей наглядности: это означает, что если бы вы энергично упражнялись в течение часа, совсем не выделяя при этом тепла, температура вашего тела поднялась бы до 60°! Этот излишек тепла наше тело излучает с помощью потения, и все же всегда можно разогнать чувство холода небольшой утренней разминкой.
Тропические фрукты или фрукты умеренного климата?
Не затихают споры о том, фрукты какой климатической зоны лучше. Одна из теорий утверждает, что предпочтительнее тропические фрукты, так как наш организм более приспособлен к ним на генетическом уровне. То есть папайя, бананы, манго якобы полезнее, чем яблоки, груши и ягоды. Правда, я никогда не встречал убедительного доказательства этой идеи. Лично я считаю, что все фрукты одинаково хороши, и груши, яблоки, персики и вишни - такая же прекрасная, вкусная еда, как и папайя, манго и личи. Я люблю разнообразие и с удовольствием ем все фрукты, какие дарует нам земля, в зависимости от того, где в данный момент нахожусь и что могу раздобыть. Многие из самых вкусных фруктов не очень известны - черимойя, личи, джекфрут, дуриан. По мере того роста роли фруктов в питании людей будет все более расширяться разнообразие доступных нам видов.